“一带一路”智库合作联盟

刘军:中俄关系与俄罗斯的东亚战略布局
乌克兰危机后大国关系发生新变化,欧亚大陆尤其是东亚国际关系越来越成为国际社会关注的热点。第一,美国作为一个域外大国与东亚有着千丝万缕的联系与利益存在;第二,乌克兰危机之后,俄罗斯转向东方,也开始全面构建面向东亚的战略布局;第三,进入新世纪,中国面临的周边环境日益紧张,妥善处理好东亚大国关系,维护和延长中国发展重要的战略机遇期是实现“两个百年”奋斗目标的关键。
18-11-2015
杨臣华:共建中蒙俄经济走廊:机遇的选择
中国提出推动共建“一带一路”的愿景与行动方案,围绕共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,构建高度互信、开放包容、普惠多赢的区域经济合作平台,重点打造“六大经济走廊”,其中,中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊将形成“西出北上、东西互动、南北相联”的两翼核心圈,贯穿了跨欧亚大陆东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈.
09-11-2015
杨雷:中国、吉尔吉斯、乌孜别克跨国铁路的阻力及其前景
中、吉、乌铁路作为中国提出的“丝绸之路经济带”中国—中亚—西亚经济走廊框架内的一项重要工程,由于吉尔吉斯斯坦的态度变化而遭受阻力,目前处于被冻结的状态。如何促进这一项目的重启和实施,则是中国进一步推进“丝绸之路经济带”建设、打通中国—中亚—西亚经济走廊必须克服的一道难题。
09-11-2015
宿景祥:“一带一路”年鉴:一路向西,与英国干杯
习近平主席对英国的访问,被称为“黄金时期”的“黄金事件”。中国领导人上次对英国进行国事访问,还是在10年前。过去这10年里,中国和世界都发生了巨变,中国的崛起如同造山运动一般改变着整个世界的面貌。英国是“一带一路”的最西端,习近平此访所展现的一切,无不反映了中国的新气象和世界的新变化。
28-10-2015
王鹏:一带一路投资政治风险研究之塞尔维亚
塞尔维亚共和国(The Republic of Serbia)位于巴尔干半岛中北部,东北与罗马尼亚,东部与保加利亚,东南与马其顿,南部与阿尔巴尼亚,西南与黑山,西部与波黑,西北与克罗地亚相连。面积8.83万平方公里。人口990万,官方语言塞尔维亚语。主要宗教东正教。首都贝尔格莱德(Belgrade),人口164万(2011年)。
16-10-2015
赵磊:“一带一路”的新加坡思路
习近平提出的“一带一路”战略要实现“五通”,即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。该战略要联动、联通,要出重拳,但更要配合轻拳,不能乱出拳,要精准有效。
16-10-2015
方鹿敏:一带一路投资政治风险研究之罗马尼亚
罗马尼亚与中国的双边关系长期建立在友好和互信基础上,虽然进入21世纪以来,世界经济形势发生了重大变化,但是,罗中关系的基本原则使得两国关系保持持续发展。虽然经历了国际金融危机,但罗马尼亚与中国的双边贸易额在过去的10年始终处于上升阶段。据欧盟统计局统计,2014年罗马尼亚与中国的双边贸易额为38.7亿美元,增长18.2%。中国是罗马尼亚排名第23位的出口目的地和第六大进口来源地。
13-10-2015
李敦瑞:中缅经贸合作前景及其战略价值
作为中国西南门户的重要邻邦和中国“海上丝绸之路”计划的重要节点,缅甸的战略价值不言而喻。未来,中缅经贸合作的前景依然广阔,这也将为中国西南地区的发展带来前所未有的机遇。尽管国际形势风云变幻,缅甸自身尚存诸多问题,但中缅之间成为“休戚与共的利益共同体和命运共同体”,乃是大势所趋。
08-10-2015
“一带一路”投资政治风险研究之阿联酋
阿联酋地处欧亚非结合处,是重要的转口贸易所在地,辐射面非常广,已与160个国家和地区建立贸易关系。其完善的港口海运设施和便捷的航空中转路线,为阿联酋发展贸易提供了必要的支撑。
18-06-2015
“一带一路”:中东国家战略新支点
2300多年前,浩瀚的路上丝绸之路以中国西安为起点,由河西走廊出新疆,经巴基斯坦,再由西亚抵达欧洲大陆,成为贯通中西政治、经济、文化的交通要道,为中国与中东地区架起一座沟通之桥。这条绵延7000多公里的美丽丝路见证了不同国度、地区之间的政治互信、经济互利与文化互动,是人类文明史上的绮丽瑰宝,更是历史留下的珍贵遗产。
01-06-2015