“一带一路”智库合作联盟

陈雨露:“一带一路”与人民币国际化
作为我国21世纪最重要的国家战略,“一带一路”不仅开创了中国全方位对外开放新格局,推动国内经济结构调整和稳定发展,而且对促进地区乃至世界和平发展,探索区域化、全球化发展新模式、新道路也具有重大意义。人民币国际化是中国崛起的重要标志,也是“中国梦”的核心组成部分,它不仅关系到中国经济与金融整体发展进程,而且也是国家综合竞争力的指标之一。“一带一路”战略的实施为人民币的区域使用及全球推广提供了更广泛、更...
14-10-2015
郭可为:“一带一路”战略下中英经贸合作机遇及银行业对...
日前,中英两国政府成功举办了第七次经济财金对话,双方在宏观经济形势和政策、贸易和投资、金融监管发展与合作等领域取得了53项重要成果,这也标志着中英关系进入了一个 “黄金时代”。“一带一路”战略作为新时期我国协调对内对外开放、统筹陆海联动、兼顾向东向西开放的重大战略部署,对于中国和英国来说也是一次难得的发展机遇。“一带一路”战略的实施将会促进中英两国在贸易投资、货币金融、基础设施建设、先进制造业、现代...
30-09-2015
高柏:铁路与陆权——“丝绸之路经济带”战略的历史借鉴
历史可以为中国的“丝绸之路经济带”战略提供什么样的借鉴?俄国和德国在19世纪末至20世纪初的经验显示,后起大国发展到与既存海权大国的利益开始碰撞的阶段,都面临来自海权大国的战略压力。受马汉的海权理论和与海权大国争霸野心的影响,俄国和德国都盲目地追求海陆并举的战略。
28-09-2015
罗雨泽:坚持市场导向 构建“一带一路”政策支持体系
罗雨泽:坚持市场导向 构建“一带一路”政策支持体系 2015-6-5    “一带一路”对我国构建开放型经济新体制具有重要意义,被称为我国对外开放战略的2.0版本。1978年以来,通过开放引进国外的资金、设备、技术、人才和管理经验,我国经济发展取得举世瞩目的成就,从贸易小国发展成为全球经贸大国。但受区位条件、资源禀赋、发展阶段等因素的影响,我国对外开放呈现出“东快西慢”、“海强陆弱”等不协调、不平衡特点。“一...
22-07-2015
赵磊:找准“一带一路”的十大痛点
“一带一路”的机遇在哪里?简单的回答就是:关键是要敏锐地发现商机的盈利点,找准“一带一路”机制建设的突破点。
07-07-2015
赵可金:“一带一路”贸易畅通重在便利化
中国有句古话,“无农不稳,无工不富,无商不活”,贸易和投资合作是“一带一路”建设的传统领域,也是大有可为的重中之重。
20-05-2015
韩立群:亚投行下一步,这五个问题非常关键
根据亚投行的时间表,预计到4月中旬各创始成员身份将确认完成,今年年中各方将商定章程并最终签署,经成员批准生效后,亚投行将于年底前正式成立。
21-04-2015
杜平贵、王辉:推进青海融入丝绸之路经济带建设的战略思...
青海是丝绸之路经济带的重要组成部分。推动青海融入丝绸之路经济带建设,将有助于构建完善的国家交通资源网络,增强经济带的战略支撑;有助于构建绿色生态屏障,保障国家生态安全;有助于建设重要资源接续地,保障国家资源投入;有助于加强民族团结,保障国家安全稳定;有助于发挥历史文化优势,促进西向经贸文化交流。
15-04-2015
鞠维伟:丝绸之路经济带铁路通道建设以及欧洲智库的评价
丝绸之路是古代亚欧大陆贸易通道,最早可追溯至3000年前。国际社会对于复兴丝绸之路,或者建设新丝绸之路早在上世纪中期提出来了。
01-04-2015
金灿荣:亚投行不是中国版的“门罗主义”
具体的政策是往西建立“一带一路”,往东推动“亚太自贸区”,支撑工具就是几大银行和几大基金。包括金砖国家银行和金砖国家应急基金、亚投行和丝路基金,今年可能还要推动第三个银行,即上海合作组织银行。
01-04-2015
  • 上一页  1234   Go  下一页
  • 第1页 共4页    共37篇