“一带一路”智库合作联盟

范磊:软公共产品与“一带一路”倡议的未来
“一带一路”作为一项推动沿线国家共同发展的合作倡议,在实施过程中需要沿线各国合作提供公共产品。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通以及民心相通的实现过程就是公共产品的生产及提供过程。虽然五通是一个整体,但是却并非有着同一的属性。他认为可以将公共产品划分为软公共产品和硬公共产品两大类。五通中的设施联通、贸易畅通和资金融通属于硬公共产品,而政策沟通和民心相通以及在推动贸易和资金的合作进程中所形成和倡...
13-10-2015
王琦:瓜达尔港与中国不得不说的故事
瓜达尔港,它名义上归中国运营,但因安全原因,时至今日仍没有真正意义的中方常驻人员,一些当地人认为中国的开发建设干扰了他们的生活。融入当地,赢得民心,不是这月五千下月一万就可以达成的,授人以鱼不如授人以渔,中国运营瓜港,需要大智慧。
14-08-2015
博鳌论坛闭幕 各方纵论“一带一路”
综合今日舆情数据,今日舆情热度最高的事件是“博鳌亚洲论坛2015年年会闭幕”,热度最高的单条网络新闻是腾讯新闻:“成都蝴蝶放飞中遭哄抢被踩死一地”。截至今日17时,评论数达29699条;“博鳌亚洲论坛闭幕”相关舆情热度位居今日热点排行第一位,相关网络新闻已超过37043余篇,相关论坛帖文超过3792余篇,报刊新闻达2610余篇,相关微信文章超过986 余篇。
24-04-2015
孟竹:“一带一路”顶层方案出炉引多角度解读
“一带一路”构想提出一年半后,中国选择在博鳌亚洲论坛2015年年会期间正式出炉“丝路”行动方案。3月28日,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。
24-04-2015
赵明昊:“一带一路”与特色型智库建设
“一带一路”是当前较热的一个话题,与公共外交存在着千丝万缕的关系,对我们的智库建设也提出了相应的需求。
13-04-2015
赵进军等:“一带一路”与周边外交
2014年12月6日,由察哈尔学会、南方报业传媒集团共同主办的第五届“察哈尔公共外交年会东阳2014”在浙江东阳举行。本次年会的主题是“新亚洲 新外交”。
13-04-2015
法国《欧洲时报》:“命运共同体”中的中国文化情怀
以中国为主场、由49国政、商、学、媒界领袖参加的国际盛会——“博鳌亚洲论坛2015年年会”,3月29日在中国海南落下帷幕。中国元首习近平以“迈向命运共同体开创亚洲新未来”为题的主旨演讲,带来热烈反响。
01-04-2015
美国《侨报》:“一带一路”带世界去何方
举世瞩目中,中国“一带一路”战略方案近日露真容。根据官方文件,丝绸之路经济带,重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路,则从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。
01-04-2015
龚婷:“一带一路”——国际舆论反应初探及应对建议
应在中国-东盟“2+7”合作框架、中国—东盟海上合作基金、亚洲基础设施投资银行等框架下坐实相关合作项目和倡议,为扩大与东盟国家特别是南海争端国的利益交汇点夯实基础。
30-03-2015
美国《福布斯》:亚投行凸显中国强大软实力
美国或许精通软实力之道,但如果说我们对世界第二大经济体有一件事情能够确定,那就是:中国无疑知道如何模仿。
27-03-2015
  • 上一页  12   Go  下一页
  • 第1页 共2页    共16篇